チョコレート

tamabar2005-02-20


チョコレートに関しては、まだ熱く語れる程に至っていない玉婆ですが。
何でも「ポリフェノール」や食物繊維が含まれてて、最近いい食べ物?として見直されつつあるチョコレートでございます。

以前は、黒いチョコがあまり好きじゃなくて、ホワイトチョコ命〜って感じでした。
ネット販売などなかった時分「六花亭」のホワイトチョコをゲッツする為に北海道に行った事もあるぐらいで。

ゴディバデメル、ノイハウス(雅子様御用達とか)など、デパ地下軍団が勢いを増しつつも、グリコ・森永・明治・ロッテの4天王(ブルボン入れると5天王?)はお求め安い値段で、庶民に根強い人気があると見ております。

何と言っても、海外に在住してた友達に言わせると「日本のチョコはレベルが高い」との事。
海外へのお土産に日本のチョコを持っていくと、非常に喜ばれるそうです。

日本のチョコは滑らか〜で、程よい甘さ。
輸入チョコのポソポソ感を感じるようなものはあまり見かけません。
そういった意味で、日本のチョコはやはりレベルが高いといって間違えないでしょう。

今日は、板チョコが食べたくて、どのメーカーにするか迷いましたが・・・
ガーナの高級版?みたいなのが168円で売ってたので、買ってきてみました。
さすがに厚み・食べ応えがあり、ミルクチョコ派の玉婆にとっては結構好きな味でございます。