ワッフルメーカー・その後

tamabar2009-12-20


さてはて、ワッフルメーカーをこの後どうしようか?!と考えておりました。
でもって、最初に作ったのは、まさかの「焼きドーナツ」
いちばんメンドクサイんですけど、ワッフルと大して材料は変わらないし・・・みたいな。


材料は、バター50g、砂糖60g、卵1個、牛乳100cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1。


たまたま近くの本屋で、下記のような本を見つけましたので、さっそく購入しました。そのレシピです。

焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ

焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ

↓生地ができたところ。

取説に書いてあるレシピだと、もっと牛乳がかなり多いのですが
「あまり柔らかいとダメです。一呼吸置いた時に記事がヘラから落ちるぐらいがいいです」
デモンストレーターに言われたので、こちらの本の方を信じました。


しかし、玉婆的な勘では、この生地は一呼吸どころか三呼吸ぐらいしてから、やっとこさボタッと落ちてくる感じだったので
「これはちょっと固すぎでは??」という感じでした。
(生地を冷蔵庫で寝かせたせいもあります)


このまま焼こうか、どうしようか・・・
結局、自分の勘を信じて、はちみつ大さじ2、牛乳大さじ2を追加しました。