ビバ!福岡 鯛茶

tamabar2009-10-14


2日目のお昼は、大名にある鯛茶漬け専門店「鯛茶や」へ。
http://www.taichaya.com/
1日目の夜にフラリ通りがかった瞬間、「明日はココでランチするぞ〜」って即決しておりました。


鯛茶は、生まれてから2回しか食べたことがございません。
1回目は自宅で。
テレビかなんかで見て美味しそうだったので、真似してやってみたんですけど、やっぱり鮮度が全然違うようで「なんじゃこりゃ〜生グサッ!」ってな感じでした(−△−;
そして2回目は、前の事務所にいた時ランチで行ったお店。
鯛のお刺身が5切れぐらいしかなくて、しかも薄造り仕様でして。
あっという間に食べ終わり、すでに14時ぐらいにお腹がグーグーなっておりました。。。


そんなワケで、鯛茶については正直なところ良いイメージはなかったのですが、やはり有名になるからには絶対に美味しい鯛茶というものは存在するはずだし、そのようなものと出会えたらいいな、という願いでした。


12時ちょうどだったので、お店は2組ぐらいしか入ってませんでしたが、ぼちぼち後からお客さんが入ってきました。
鯛茶鯛茶と騒いでおきながら「そうだ、生の鯖って東京じゃなかなか食べられないんだよね〜」とか思い、鯖茶漬けに一瞬浮気しそうになったんですけど、今日の入荷がないとのこと(^^;


そして、この後理事会が控えているため、ビールは我慢(><)
メニューの写真を見ると「こんなんで足りるかな?」ってな感じでしたので、刺身のみ大盛りにしようか迷いましたが、まぁー足りなかったらまた頼もうと思い、とりあえず普通の「鯛茶漬け定食」900円を注文しました。