今日はシチューを作りました。
玉ねぎが残っていたので、カレーを作ろうとしてましたが、スーパーで、シチューのルーが異様に安かった為、急遽変更。
玉婆的には、ただ”シチュー”と言いますと、白いクリームシチューの事を指しております。
ビーフシチューは”ビーフシチュー”と言うことにしておりまして、両者は似て非なるモノ、といっても過言ではございません。
ビーフシチューは、クリームシチューに比べると、牛肉や赤ワインなど材料費も高いので、普段はもっぱらクリームシチュー(以下「シチュー」)の方がよく作ります。
今日は、初めてハウスの「北海道シチュー・コーンクリーム」で作ってみました。
うーん・・・正直ビミョーです。いつもの普通のシチューの方が美味しいかも(-.-;
ちなみに、ルーはカレー・シチューともにハウス派・S&B派が二大派閥かと思いますが、玉婆的にはカレー・シチューともにハウス派でございます。