モンブラン

tamabar2006-04-14


ごぶさたしております。ケーキ大好きの玉婆です。

最近はお酒をよく飲むので、辛党になってきたのか・・・
昔ほどケーキを食べたいという衝動に駆られることが少なくなってまいりましたが、たまに食べると幸せ〜ってな感じであります。


玉婆が一番好きなのは「モンブラン
実家には、モンブラン専用の口金(絞り器なんですが、麺みたいにニュ〜って出てくる)
もあり、自分でもモンブランを作ったりしておりました。


そんな中、特に「あぁー食べたい」っていう衝動に駆られるのは
「いかにも合成着色料です〜」「実はさつまいもでした〜」みたいな感じの、昔風の黄色いモンブラン


最近は本格パティシェブームのせいか、フランスに本店がある「アンジェリーナ」の茶色いモンブランのようなのが主流となっており。

サロン・ド・テ・アンジェリーナ URL)
http://r.gnavi.co.jp/g999000/

そんな中、あの昔風の黄色いモンブランには、めったにお目にかかる事ができない今日であります(ぐすん・・・)