手作りクッキー2

ではでは、玉婆的クッキーのレシピを。
冷凍庫で固める「アイスボックスクッキー」です。生地は冷凍して、好きな時に切って焼くこともできます。


<材料>
小麦粉200g、砂糖100g、バター100g、卵黄2個。
(覚えやすいでしょ〜。だから玉婆でも覚えてられるんです、ハイ・・・)

それと、オプションで「くるみ」「黒胡麻」生地を半分に分けて、2種類作ります。

<つくりかた>
バターをレンジで柔らかくして、泡だて器で混ぜて、滑らか〜にします。


砂糖を3回に分けて加え、さらに混ぜる。次に卵黄を一個ずつ入れて、混ぜる。
かなり力要ります。ホイップになるか〜ぐらい混ぜるのがポイントです。

生地を半分に分けて、オプションのナッツ類を加えます。
その後、小麦粉をふるいながら木べらで丁寧に混ぜていきまして・・・


形は、ラップの箱を使うと、ちょうどいい感じの正方形になります。ラップの筒を使うと、キレイな丸型なんかもできます。

でもって、冷凍庫で少し寝かせた後・・・・


ここがまた玉婆的ポイントなんですが。
余った卵白を取っておいて、刷毛でガ〜生地の周りに塗って。
ラニュー糖をまぶします。
周りがカリカリして美味しいと思う〜(のは玉婆だけか?!)


5mm厚さに切って・・・


オーブンで焼きますが、温度はオーブンによって違うので、本を鵜呑みにしない方がよいでしょう。
玉婆のオーブンは、安くてちゃっちいので、180℃で20分もかかります(-.-;)

ラッピングは、オーブンペーパーと和紙の折り紙を使って、麻紐で2種類のクッキーをまとめてみました。

焼きすぎとか、形の悪いのは人にあげられないので、多めに作るのもポイントです(^^;