引き続きランチのお話ですが、今日は珍しくお弁当を持って行きました〜
昔は、工事現場のオジチャンが、でっかいランチジャーっていうのかな、お弁当箱だけでカバンみたいなやつに温かい味噌汁なんか入ってたりして、羨ましいなぁーと思っておりました。
今はコンビニなんかがこれだけあるし、吉牛や松屋など、安く定食が食べられるお店も増え、ランチジャーはめったに見かけなくなりました(;;)
しかし、そんな中でもお弁当は究極のランチと思っております。
・値段が安い(残り物詰めればタダ)
・何だかんだ言ってヘルシー
・自分の思うがままにできる
ところが
・通勤電車でグチャグチャになるリスクが高い
・ひとつの箱に詰めると、ボリュームが足りない感じがする
・盛り付けが下手だと恥ずかしい
・夏は腐りやすい
など、デメリット?も隠せない訳で・・・
上手にお弁当を付き合うコツは何でしょう??
(1)温かいこと
これは、電子レンジなんかが会社にあると全然違いますね〜
(2)ボリュームがあること
箱に押し込めるので、量が限られております。
デカイ箱だと「ドカ弁」って感じがするので、少ない量で泣き寝入りしていた次第ですが・・・
2段がさねのお弁当箱を使ったり、スープを添えたりすると克服しやすいでしょう。
(3)加工を施す
これは以前書いたんですが、海苔やふりかけを別個に持っていって、食べる直前に加工を施すというだけで、見た目も華やかになって楽しいでしょう。