お外カレー

tamabar2005-09-06


カレーについて語るのは危険です・・・

約33年生きてきた中で、カレー嫌いな人って今まで聞いた事がございません。
それぐらい皆大好きなカレー。

しかし〜!
それが故に、好きっつっても人それぞれに「カレー観」がある訳で。
なので、カレーについて多くを語るのはタブーなのであります。。


玉婆にとってのカレーは、「おうちカレー」と「お外カレー」で違いまして。
「おうちカレー」については、また語るとしまして、本日のテーマ「お外カレー」。

まず、これがなければカレーじゃない!という程の重要な要素は、辛さでございます。
辛いのが好きです〜
しかし、辛くて食べれない程のじゃなくて、気づくとジンワリ汗かいてくる様な辛さ。
スパイシーというんでしょうか。
インド”風”カレーとか好きです。

しかし、銀の器に入っててナンと一緒に食べるような、超純粋な”インドカレー”はダメデス(涙)
「日本人が作ってるけど、頑張って本格的だぜー」みたいなのが好きです。
なので”風”というのがポイントであります。


具は、豚・鶏どちらも捨てがたい〜(牛はあまり・・・)
カツカレーも好きですが。
以前、デニーズでカツカレーを食べている時に、付き合ってた人からTELかかってきて。「今何食べてんの?」って聞かれて「カツカレー」って答えた所
「そりゃ女の食べもんじぇねーよ、アハハァ!」と言われたことがあり(-.-;)
それ以来、外ではカツカレーを食べておりません。。。。