山びこ(うどん屋)

初日のお昼は「山びこ」でした。
ここも水上に来ると必ず寄る所だそうです。
まず「焼肉」「天ぷら」を注文。「いつものやつ」って感じみたいです。
それが来るまでの間、お新香・舞茸の酢の物がサービスで出ました。
いや〜舞茸の酢の物は、シャッキシャッキしてて、生のとり貝と間違えちゃうぐらいでした!
天ぷらは舞茸と三つ葉かき揚、焼肉は豚肉でしたが家庭的でタレが美味しくて。
その後メインの「味噌煮込みうどん」が。
具沢山で少し太さにバラつきがあったりして、これまた家庭的。
と思ったら、ここのオバアチャンが手で打ってるとの事。どおりで美味しいワケです。
そこの庭で取れた青唐辛子を汁に少しくぐらせると、スゴイ辛い〜!
ハバネロどころじゃないですね。
玉婆辛いのは結構好きですが、さすがに唐辛子そのものを食べるのは危険と思いました。