[食べる]玉婆家のおせち

玉婆は、料理が好きとかいいつつ、おせちをまともに作ったことがありません。
玉ババが3日ぐらいかけて寝ずに作るので、出る幕がありませんでした(言い訳)
手伝えばケンカになるわでして・・・

しかし、12月からフルタイマーになった玉ババ(玉婆と入れ替わり、みたいな〜)
さすがに今年は疲れもたまっていたようでして、例年より大分種類など減っておりました。
栗きんとんがまずなくなりました。酒飲みに甘いおかずはいらないだろう、という理由だそうです。
伊達巻きは手間がかかるのですが、これだけは手作りを自慢したいらしく、作った模様です。
昆布巻きは、にしんが一般的と思うのですが、にしんが嫌いな玉婆ゆえにブリを巻いております。

  黒豆は食感がいつもとチト違っておりました。
いつもは市販のより柔らかい感じなんですが・・・
聞いたところ、今年は丹波の黒豆がいいのが採れなかったようです。
黒大豆(これがいわゆる市販の黒豆らしいです)で作ったとの事です。

「黒豆ちゃんと食べてまめまめしい人間になりなさいよ」とか「れんこんは見通しが明るくなるから食べなさい」とか玉ババに説教されながら・・・
毎年同じ事言わないでよ〜と反論しつつ食べております(^^;